Lo stoccafisso (o bacalà, per i Veneti) è il merluzzo nordico essiccato. Provenendo da lontani fondali artici, il merluzzo nordico (Gadus morhua) giunge alle Isole Lofoten per la deposizione delle uova tra Gennaio ed Aprile, dopo aver percorso una distanza di migliaia di chilometri. Il miracolo, per così dire, della natura è che il merluzzo nordico giunge alle Isole Lofoten proprio nel periodo ideale per l’essiccazione. Pescato giornalmente da piccoli pescherecci lungo la costa, il merluzzo nordico viene decapitato, eviscerato e prontamente appeso ad apposite rastrelliere, che caratterizzano il paesaggio delle Isole Lofoten. Inizia così la fase di essiccazione che dura alcuni mesi, durante la quale le variazioni climatiche incidono fortemente sulla qualità del prodotto finale. Temperature troppo rigide o troppo calde possono causare significativi problemi di qualità.
Proprio per monitorare gli aspetti qualitativi, nonché le complicate situazioni di mercato, noi di Aloia Foods ci rechiamo periodicamente nell’affascinante mondo delle Isole Lofoten. Le situazioni di mercato, infatti, ogni anno cambiano significativamente a cause delle variazioni dei quantitativi disponibili, dei prezzi della materia prima, delle percentuali delle varie pezzature e delle percentuali di selezione. Lavoriamo con alcuni dei principali produttori ai quali siamo legati da antichi rapporti d’affari e d’amicizia.
La classificazione del prodotto è come segue:
Prima scelta:
• Ragno 60/80
• Westre magro 60/80
• Gran premier
• Bremese
• Olandese
• Westre Corrente
• Westre Ancona
• Westre magro 50/60
• Westre piccolo
• Westre magro 40/50
• Lub
Seconda scelta:
• Italiano grande
• Italiano medio
• Italiano piccolo
Terza scelta:
• Tipo B
Una ricetta fresca, ricca di proteine, con la quale si riesce ad assaporare il vero gusto dello stoccafisso.
Le ricette della tradizione assolutamente da provare sono:
Ricette Venete Bacalà (Stoccafisso) mantecato, Bacalà (Stoccafisso) alla vicentina
Ricetta Ligure Stoccafisso accomodato alla genovese
Ricetta Campana Stoccafisso alla napoletana
Ricetta Siciliana Stoccafisso alla ghiotta
©2024 | Aloia S.r.l. / Aloia International S.r.l.
Centro Direzionale F3 · 80143 Napoli · Italia
+39 081 7348050 | mail@aloia.eu
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
wp-wpml_current_language | session | WordPress multilingual plugin sets this cookie to store the current language/language settings. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. |
_ga_* | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to store and count page views. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
VISITOR_INFO1_LIVE | 6 months | YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface. |
VISITOR_PRIVACY_METADATA | 6 months | YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain. |
YSC | session | Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt.innertube::nextId | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |